首页 > 管理制度 > 正文

安徽工业大学教育发展基金会办公室日常工作管理制度

发布时间: 2015-05-18

为加强安徽工业大学教育发展基金会(以下简称基金会)自身建设,规范日常工作,完善内部管理,提高工作效率,增强基金会的凝聚力,根据国家有关规定,结合我会实际,制定本管理制度。

一、考勤制度

1. 作息时间:与安徽工业大学同步。节假日、双休日正常休息。

2. 考勤要求及程序:与安徽工业大学同步。

3.请事假需至少提前1天向秘书长请假,同时到办公室办理备案及销假手续。

4.出差人员出差需填写审批表,注明出差时间、地点、事由,按领导批示办理。

5.工作人员全天在外办事需提前说明外出时间、办事地点、具体事宜及批准人。

6.病假:员工因病可休病假,请病假必须以医院开具的医疗诊断书或证明为准。

7.事假:员工因故请假,须事先申请,由秘书长批准,紧急事宜可以后补手续。

二、办公室内部综合管理

1.各部门人员在使用办公室及相关设备时,须对办公室的卫生和设备的维护负责,保持工作环境整洁,爱护办公室的一切物品。

2.办公室的日常卫生、整理、由各部门自行负责。每周五下班前半小时办公室统一安排大扫除一次。

3.爱护公共财产,不随意损坏、丢失、浪费各种办公用品,努力降低损耗。办公室场地和财产物品不得擅自外借。遇有特殊情况,须经有关领导同意后方可外借,并且要登记注明所借物品,归还时间和实际归还时间。

4.使用办公室固定资产,需按照固定资产的管理规定。不得随意动用固定资产。

5.必须重视安全保卫工作,注意防火、防盗。每天下班前认真清理文件,并将重要文件锁入文件柜;关闭门窗、电器设备及电源开关,确保安全。

6.办公室的各种公用物品和设备只能用于工作,不能擅自为私人所用。

7.人员离开办公区域时须携带有效通讯工具,保证通信畅通。

三、文电及网站管理

1.办公室人员在做好文件的收发、分类、编号、登记工作后,认真填写收文处理单,附在所传文件上,送秘书长提出拟办意见。

2.按照拟办意见规定的范围,及时交予承办人,承办人根据拟办意见及时处理文件,文件处理完毕后及时将文件送交秘书长或理事长阅批,做到文件不积压。

3.需有关部门阅办的文件,由文件传送人员按领导批示送请该部门负责人阅办,阅办后及时归还。绝密文件必须专柜保管,在办公室阅读,要从严管理,单独登记送阅,阅后及时收回。

4.任何人不得在文件传阅过程中擅自复制或损毁秘密级以上文件和资料。

5.凡以基金会名义对外发布的决定(决议)、指示、布告(通告)、通知、通报、报告(请示)、批复和公函等公文,必须由秘书长或理事长核稿,经同意后才能对外发文。

6.基金会网站应及时更新,新闻及活动报道需书面完成后经秘书长或理事长核稿后才能在网站上发布,网站留言需及时回复,办公室人员必须每天浏览本会网站和邮箱至少两次。

四、财务管理

1.本基金会设置现金日记账、银行日记账、捐赠物品台账和明细分类账几种主要账册以及各种必要辅助性账簿。

2.各种账簿必须根据审核无误的原始凭证、记账凭证或汇总表等记入账,做到登记及时,内容完整。

3.财务各类原始凭证按月装订成册,保管年限按会计档案管理办法文件的有关规定执行。

4.财产管理要实行账、款分别设岗。会计、出纳、不得互相兼任,且职责分明。财务专用印鉴要分人监管。

五、资产管理

(一)固定资产要有专人保管并建立实物登记簿。

(二)固定资产增减变动要及时进行账务处理。

(三)固定资产残值率5%,采用直线法按月计提折旧。

(四)固定资产购置、清理、报废,需经办公室主任提出,秘书长审核,由理事长审批。

(五)固定资产标准:一般设备单位价值1000元以上,专用设备单位价值1500元以上,使用年限一年以上的财产作为固定资产管理。

1.基金会日常购入固定资产,事先由办公室主任提报购置计划,由秘书长审核,报理事长审批;

2.固定资产要确定专人保管,并建立实物保管账。登记固定资产实物保管账,注明购入时间、使用部门、使用责任人;

3.每年年底要对固定资产进行清点盘查,作到账实相符。调出、丢失、毁损固定资产,应由实物保管人填具报告单,办公室主任核实,报秘书长审核,理事长审批后,及时注销固定资产实物保管账。如果属于保管责任使用不当使固定资产丢失,毁损应由责任人按重置价格赔偿;

4.接受捐赠和无偿调入的固定资产,按照同类固定资产的市场价格或者有关凭证记账,接受捐赠固定资产时发生的相关费用应计入固定资产价值。